Все отзывы о фильме «Эксперимент» (США, 2010) – Афиша-Кино (2024)

Все отзывы о фильме «Эксперимент» (США, 2010) – Афиша-Кино (1)

The Experiment, США, 2010

7

Андрей Лагунов

43 отзыва, 819 оценок, рейтинг 525

24 ноября 2010

Включите свет - дышать темно!

В своей оценке не смогу обойтись без сравнений двух версий фильма: старой немецкой и новой американской.
Американский римейк точь-в-точь повторил основные моменты немецкого оригинала, но смысл фильма возведён в понятия несколько более глобального уровня. Отчего фильм получил, конечно же, другое звучание, но сомневаюсь, правда, лучшее ли от этого? Нравственность, духовность, моральные принципы, индивидуальность и с другой стороны издевательство, доминирование, запугивание - слишком поляризированы в этой трактовке. И зритель будет мыслить критериями ценностей "заключённых", чем заведомо насильническими принципами "тюремщиков". Слишком однобокая трактовка...
Оригинальный немецкий фильм, всё-таки, более реалистичен, психологически и эпизодно более подробен и оттого более страшен и впечатляющ.

Правда, один момент гипертрофированной "поляризации" в американском "Экперименте" мне кажется весьма правдивым и интересным.
В немецком фильме есть объяснения, почему эксперимент зашёл так далеко. Ведущий научный работник не смог реально оценить сутуацию, возникшую в процессе эксперимента и это приводит к вышедшим из под контроля последствиям.
В американской версии видеокамеры лишь бесстрастно и безответно фиксируют происходящее насилие. Научное руководство никак не реагирует. На ум приходит ассоциация с существующей вокруг нас несправедливостью и, как бы это сказать, Божественным молчанием. Почему безнаказанно убивают безвинных людей, а Бог молчит? Почему не мигает "красная лампа"? Ведь по мнению "наделённого властью и отвечающего за соблюдение правил" лидера охраников - Майкла Бериса именно - именно "красная лампа - это всё, что у нас есть!", то есть некое мерило допустимости событий. И если она не загорелась, то значит какой бы беспредел мы здесь не творили - всё это имеет благославение на существование. Аминь. Но ведь если в каждого насильника, садиста или просто подонка систематически не бьёт с неба молния, то это вовсе не значит, что он в праве считать своё насилие "правильным" и допустимым.
И главное послание данного фильма зрителю состоит в вопросе: "Красная лампа" внутри человека или снаружи?
Другой вопрос в том, как долго конкретный индивид готов терпеть насилие над собой? Чтобы наплевать на свои гуманистические принципы и попробовать защитится, чтобы просто выжить. Неужели эту грань можно оценить, как главный герой, только будучи посаженым в тёмный сейф и экономя воздух для дыхания? Мне при этом вспомнился Триеровский "Догвилль"...

6

1

7

angecastor.livejournal.com

289 отзывов, 315 оценок, рейтинг 309

9 ноября 2010

Я не смотрел оригинальный фильм (это только в планах). Так что воспринимал картину не как ремейк, а как самостоятельное кино.
Думаю, что кино получилось. Да, сама идея в наше время не выглядит шокирующей или новаторской - все давно знают, на что способны люди в экстремальных условиях. Наверно, в 2000 году это смотрелось куда драматичнее. Но это не отменяет другого - само кино сделано хорошо и качественно.
Человеческое поведение, наряду с НЛО и происходением Вселенной, всегда было и будет одним из самых главных интересов для ученых. Данный фильм освещает проблему с точки зрения надсмотрщиков и заключенных в тюрьме. Обещая мнимую безопасность, которую никто и не собирался обеспечивать, ученые дают группе добровольцев возможность почувствовать себя в роли угнетателей и жертв. Отдавая всю ситуацию на откуп человеческим инстинктам, наблюдатели получают именно то, что хотели: люди ведут себя так, как и предсказано заранее. Оправдывая собствтенную жестокость и темные инстинкты "установленными правилами", вчерашние добровольцы довольно быстро принимают на себя роль настоящих тюремщиков и начинают террор своих вчерашних товарищей, таких же обычных людей. Ассоциируя себя с правосудием, люди забывают об истинной цели своего нахождения здесь, и упиваются безграничной властью, творя беспредел направо и налево. И кому теперь нужны деньги? Кто помнит о них, когда на кону собственный мнимый авторитет и настоящие жизни?
Прекрасное кино. Хорошие съемки, хороший саундтрек. Главные роли исполняют одни из самых талантивых актёров Голливуда на данный момент - Эдриан Броуди и Форест Уитакер. Такие разные и такие одинаковые. Оба - тихие, забитые жизнью, обычные люди, но с четким внутренним стержнем, с собственным суждением, которое в экстремальной ситуации пробуждает личность, способную повести за собой остальных и отстаивать собственные идеи любыми способами. И кто из них лучше: мирный человек, доведенный до отчаяния издевательствами и унижениями, или тихий человек, опьянённый властью? Ответ, казалось бы, очевиден. Но трансформации героев показаны так, что в конце остается только одна идея: жестокость уродлива в любой форме и проявлении. И после того, как инстинкты отступают, остаётся понимание того, что теперь со всем этим придётся жить всю оставшуюся жизнь. И вот это действительно сложно...

7

Ая Ая

122 отзыва, 185 оценок, рейтинг 259

23 января 2011

Давно слышала про сам эксперимент, и про фильм, снятый на основе реальных событий, и наконец посмотрела кино. Что хочу сказать: кино пробирает до костей, в некоторых моментах хотелось просто кричать, уж не с ума ли они все там посходили. Полностью превратиться в омерзительную зверюгу!! и за что? уже не за деньги, нет, о деньгах там, по-моему, все забыли день примерно на третий. Заключенные - потому что офигели от происходящего, а надзиратели - потому что опьянели от власти и вседозволенности.
А имеют ли место подобные эксперименты в повседневной жизни?:) оказывается, что с подобными явлениями можно столкнуться при приеме на работу в некоторые компании: http://www.rb.ru//office/employee/employee/2010/08/04/110000.html

2

9

Вадим Серов

212 отзыва, 233 оценки, рейтинг 108

23 сентября 2016

Отличное кино о том, что внутри каждого из нас, о том, в кого мы можем превратится если исчезнут все ограничители, такие как мораль, совесть общество. Эдриан Броуди играет как всегда круто, остальные актеры тоже отторжения не вызывают, ну а о сюжете лучше много не говорить, а сразу идти смотреть. Единственный минус - ну уж слишком в этом фильме много голливудского лоска.

9

V

42 отзыва, 92 оценки, рейтинг 85

13 ноября 2011

Очень сильный фильм. Каждый из нас может быть как абсолютным добром, так и абсолютным злом - зверем в обличии человека. Красочная иллюстрация того, что делает с людьми власть и скрытая, подавленная жестокость. Каждая игра - это тоже жизнь, важно не забыть об этом, будучи пешкой, управляемой абсурдными правилами. Рекомендую к просмотру!

1

5

Blaze TV

85 отзывов, 157 оценок, рейтинг 84

31 января 2011

Казалось бы, Пол Шойринг собаку съел на тюремной тематике — создал легендарнейший сериал «Prison Break». Сценарист, как в определенных кругах говорят, неплохой. Но, как и многие, успех свой повторить он не смог.

Его новый проект «Эксперимент» оказался вялым ремейком фильма с одноименным названием, созданным десять лет назад в Германии.

На руках, у человека со сложной фамилией был богатый для фантазии первоисточник, основанный на бессмертных сюжетах, вроде: «охотник и жертва поменялись местами», «маленький человек опьяненный властью», «доведенный до края способен на многое», «в чем сила (правда)" и так далее. Казалось бы, успеха не избежать, но не срослось.

Даже не смотря на то, что создавать на экране вышеперечисленный фонтан ситуаций взялись отнюдь не последние лицедеи современного американского кино — это не помогло. Вроде бы и отыграли все хорошо, и напряжение есть, и оператор снимая на одном складе не ударяет в грязь лицом…. и… и… и… И смахивает все это на двухчасовой «пилотник» нового сериала от HBO.

Шойрингу удалось вступление и развитие но, дойдя до точки излома (как гласит слоган — «У каждого есть точка излома») кривая интереса резко сходит на нет. Забыты интересные второстепенные персонажи, куда-то подевалось разделение на главы, сосланы в Висконсин злодеи (ученные). Все рушиться прямо на ваших глазах, хэппи-энда с морализаторством не избежать.

Но в любом случае пятерку Полу за труды на поле непопулярного жанра, для большого кино. Как-никак собрал вместе харизматичьных красавцев Броуди, Фореста, Баннера, Жигандэ, Колинза и дал им по беспредельничать.

Ах какая могла получиться неплохая альтернатива тюрьме ОЗ, а в итоге неудачный ремейк. Жаль.

7

Токунов Владимир

41 отзыв, 303 оценки, рейтинг 49

16 февраля 2011

Еще б немного стараний сценариста и режисера и фильм был бы просто великолепен...но немного не дотянули...
ЗЫ. И не понятно почему его приобрели наши прокатчики...

5

Влад

66 отзывов, 66 оценок, рейтинг 37

24 сентября 2011

Эта тема, поднятая еще в 60-70-х американцами, и сделавшими из такого материала документальный фильм, который в принципе дает исчерпывающую картину что может человек когда имеет власть и т.д. и т.п., уже не раз поднималась в Кино, и не только американцами, и на мой взгляд просто заезжена, т.к. кроме entertainment-a подобные фильмы ничего не дают, единственное что можно положительного сказать об этом фильме это то что он сделан профессионально, игра актеров безупречна, вообщем в этом смысле, как обычно из США - отличное кино (что касается меня то такой fun совершенно не для моей натуры - мне подобные фильмы категорически не интересны, т.к. достаточно научных книг о поведении человека, о стаде, об унижении, да и вообще, из жизни окружающих очень многое можно подчерпнуть), посему я даже не стал смотреть до конца эту вещь. Любителям подобных тем, или кому лень читать книги (не донцову, а книги), или просто анализировать и философски смотреть на мир и жизнь - рекомендую (только не забудьте захватить чипсы или поп корн). (блог http://genomity.livejournal.com/)

5

Romanist

15 отзывов, 110 оценок, рейтинг 16

29 сентября 2010

как по мне, а немецкая версия этого фильма получилась более убедительна, хотя со своими минусами, но в целом там более реалистично все показалось

2

1

Miyako Xtribal

4 отзыва, 145 оценок, рейтинг 11

21 ноября 2010

Фильм можно считать прекрасным трейлером к немецкому фильму 2001 года "Das Experiment".
Который гораздо лучше (и думаю менее бюджетно) и более реалистично отражает суть Эксперимента.
Также советую посмотреть вторую часть фильма - Эксперимент-2 (Die Welle)

2

5

Vadim Shilyagin

6 отзывов, 1177 оценок, рейтинг 1

3 октября 2010

Профессиональные актеры, интригующий сюжет, качественный фильм, но... Фильм не отвечает ожиданиям зрителя, им же сформированным. Он слишком жесткий для слащавой голливудской драмы и чересчур мягкий для реалистичной жестокой картины. Образы главных героев вычурно противоречивы и не последовательны. А динамика кино делает возможность зрителя поверить ему ещё менее вероятной.

Все отзывы о фильме «Эксперимент» (США, 2010) – Афиша-Кино (2024)
Top Articles
Latest Posts
Recommended Articles
Article information

Author: Edmund Hettinger DC

Last Updated:

Views: 6326

Rating: 4.8 / 5 (78 voted)

Reviews: 93% of readers found this page helpful

Author information

Name: Edmund Hettinger DC

Birthday: 1994-08-17

Address: 2033 Gerhold Pine, Port Jocelyn, VA 12101-5654

Phone: +8524399971620

Job: Central Manufacturing Supervisor

Hobby: Jogging, Metalworking, Tai chi, Shopping, Puzzles, Rock climbing, Crocheting

Introduction: My name is Edmund Hettinger DC, I am a adventurous, colorful, gifted, determined, precious, open, colorful person who loves writing and wants to share my knowledge and understanding with you.